ALLEN & OVERY

La sede milanese dello studio legale internazionale Allen & Overy occupa uno dei corpi di un complesso architettonico progettato da Pietro Portaluppi nel centro di Milano e interamente riqualificato da Park Associati. Il cliente ha chiesto di tenere distinte le aree degli uffici dagli spazi di accoglienza dedicate ai clienti.

INFO

Indirizzo
Via Ansperto 5, Milano

Cliente
Allen & Overy

Progetto: 2018
Realizzazione: 2019

Area
3.450 mq

Prestazioni
Concept
Progetto Interior Design
Direzione Lavori
Direzione artistica

Design team
Filippo Pagliani, Michele Rossi
Alexia Caccavella, Giacomo Geroldi, Andrea Manfredini, Ciro Capasso, Federica Cocco (Wayfinding), Mario Frusca (Rendering), Stefano Venegoni (Rendering)

Consulenti
Progetto Illuminotecnico
IN-VISIBLE lab, Varese

General Contractor
Cushman & Wakefield Design & Build, Milano

DL Impianti
Tekser Srl, Milano

Impianti elettrici
Milani SpA, Brugherio (MI) 

Impianti meccanici
CTA Impianti Srl, Ponte San Marco (BS)

Fornitori
Luci
3F Filippi Illuminazione, Pianoro (BO)
Viabizzuno, Milano
Vibia, Barcellona

Partizioni vetrate
VetroIN Srl, Castel Mella (BS)

Arredi
Unifor, Merate (LC)
Vitra, Weil am Rhein, D
La Palma Srl, Cadoneghe (PD)
Rimadesio SpA, Desio (MB)
Infiniti, Castello di Godego (TV)
Tacchini Italia Furniture Srl, Seveso (MB)

Rivestimenti
Matteo Brioni Srl, Gonzaga (MN)
Kvadrat – Softcell A/S, Ebeltoft (Denmark)

Moquette
Ege Carpets Denmark, Herning, (Denmark)

Pavimentazioni in legno
Robertodepiero Parkett, Villach (A)

Marmi
Lithos Design Srl, San Pietro Mussolino (VI)

Tappeti
Kasthall Tappeti, Milano

Piante
Botanica Caremoli SaS, Milano

Foto
Andrea Martiradonna

Il progetto di Park Associati recupera il piano interrato che era adibito a magazzino. Scoperchiando il pavimento del cortile si è creata una corte su cui si affacciano ora spazi di rappresentanza e sale riunioni. Arredate con semplici e indispensabili elementi, le sale riunione, di varie dimensioni, sono luoghi minimali ma accoglienti, con i pavimenti in legno scuro e le pareti che giocano sui toni del grigio mentre alcuni decisi tocchi di magenta che colorano le sedute e rendono più vivaci gli ambienti. Le sale sono vetrate a tutt’altezza verso il cortile, rivestito in ceppo, che ospita al centro un albero di Melograno, altro elemento che colora l’ambiente minerale in cui è inserito.

A piano terra, affacciati sul patio, sono stati ricavati spazi amenities, la caffetteria, e la zona degli spogliatoi. Le due reception, una nell’area client e l’altra all’ingresso principale degli uffici, sono essenziali nella divisione degli spazi e negli arredi, giocati sulla dialettica dei colori neutri delle pareti e dei mobili essenziali. In omaggio al Portaluppi sono state create porzioni di rivestimento per i banconi delle reception in marmi policromi, materiali prediletti del progettista milanese.

Gli uffici occupano i piani primo, secondo e il sopralzo. Qui si è interpretato il brief del cliente che desiderava andare contro corrente rispetto agli standard dell’ufficio legale tradizionale: gli uffici chiusi per garantire la massima privacy professionale.

Il layout degli uffici progettato da Park Associati coniuga la modularità di uno spazio contemporaneo con la richiesta di eleganza, flessibilità e privacy che questa attività comporta. I locali completamente vetrati si affacciano sui due lati del corridoio che corre lungo tutto lo sviluppo del piano. Pareti e scrivanie chiare unite a un progetto illuminotecnico studiato per garantire benessere lavorativo, creano un ambiente dinamico e accogliente. Grazie al rifacimento di tutti gli impianti e la distribuzione interni, i locali offrono spazio, luce, trasparenza e confort. Le pareti divisorie garantiscono l’insonorizzazione degli ambienti e la privacy.

La biblioteca dello studio si trova nella parte affacciata sul cortile ipogeo. Il progetto ha curato in modo particolare questo spazio, creando un ambiente ampio e intimo al tempo stesso. Libri e manuali trovano spazio negli scaffali che ricoprono a tutta altezza le pareti dei due lati lunghi dell’ambiente. I tavoli per la lettura e la consultazione, anche telematica, sono allineati al centro,  intervallati da divanetti. Si è realizzato un luogo perfettamente adeguato alla sua funzione e propizio alla concentrazione, in cui il legno chiaro degli scaffali, le superfici scure dei tavoli e i divani grigi compongono un ambiente confortevole e quasi domestico.

Per migliorare la vostra esperienza sul sito Parkassociati.com, utilizziamo i cookies. Per accettarli, cliccare su "Accetta". Cookie Policy

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close