CORDUSIO 2

In Piazza Cordusio, uno degli snodi più importanti del centro monumentale di Milano, situata tra Piazza Duomo e la direttrice che porta al Castello Sforzesco, Park Associati realizza il recupero dell’ex Palazzo Sorgente.
Il restyling porta alla rifunzionalizzazione dell’intero edificio che ospita uffici ai piani alti, mentre al piano terra, primo e meno uno si inaugurerà a settembre 2019 il primo megastore di Uniqlo in Italia. I piani dal secondo al sesto diventano aree destinate ad uffici enfatizzando le ampie superfici vetrate e gli spazi flessibili e frazionabili in una logica multitenant.

INFO

Indirizzo
Via Cordusio 2, Milano

Cliente
Hines Italia Re S.r.l. – Fondo “BVK Highstreet Retail Cordusio S.p.A.”

Tenant principale
Uniqlo

Progetto: 2016-2017
Realizzazione: 2017-2018

Area
17.000 mq

Certificazioni energetiche
LEED Gold

Prestazioni
Concept
Progetto architettonico
Direzione artistica
Direzione lavori

Design team
Filippo Pagliani, Michele Rossi
Marco Panzeri (Project Leader)
Elena Ghetti, Marco Vitalini, Alice Cuteri, Cristina Tudela Molino, Andrea Manfredini, Marinella Ferrari, Niccolò Frnachetto, Rossana Natale, Mario Frusca (Rendering), Stefano Venegoni (Rendering)

Consulenti
Strutture, Direzione Lavori Generale
F&M Ingegneria, Milano

Progettazione Impianti e Direzione Lavori specialistica
Tekser, Milano

Consulenza Antincendio
Ing. Silvestre Mistretta – Mistretta & Co., Milano

Impresa costruzioni
Carron, San Zenone degli Ezzelini (TV)

Gestione Sicurezza
Arch. Silvia Lazzari – REAAS, Milano

Progetto Mappatura e Restauro Facciate
Arch. Guido Roche – Architecno, Alzano Lombardo

Certificazione LEED
Rina service

Foto
Federica Cocco
Mario Frusca
Marco Ghezzi

Video (The power of rigeneration)
Ki Comunicazione, Milano

I due elementi che caratterizzano il progetto sono la realizzazione del sopralzo e la copertura del cortile interno, realizzati grazie alla possibilità di traslare e aumentare superfici e volumi in cambio di una riqualificazione energetica dell’edificio.

La facciata dell’edificio è stata restaurata in modo filologico, grazie a una ripulitura e alla tinteggiatura in due toni di grigio caldo che la rendono più contemporanea pur enfatizzandone lo stile originario.

Al sesto piano, dove in precedenza vi era un impalcato occupato prevalentemente da impianti, il nuovo spazio è destinato a uffici. La copertura in vetro opaco rende il sopralzo un volume leggero, quasi etereo, sulla cui superficie si specchiano le variazioni di luce durante la giornata.

Le partiture della superficie vetrata, lame di acciaio e fibrocemento, riprendono quelle della facciata, integrando il sopralzo perfettamente con l’edificio pur non volendone ricalcare le fattezze.

La copertura in vetro della corte interna ha contribuito a ridisegnare completamente gli spazi di Uniqlo ai piani inferiori.

Si è creata infatti una totale continuità delle ampie superfici retail e un passaggio coperto che permette alla piazza di comunicare direttamente con il quartiere alle sue spalle e che ospita i grandi centri finanziari, da Piazza Affari alla Banca d’Italia.  I tre piani che compongono l’area commerciale saranno in continuità visiva tra loro grazie a una scala che li unisce e a un ponte interno situato al primo piano.