NESTLÉ HEADQUARTERS 

L’edificio ospita gli Headquarters di Nestlè Italia a Milanofiori Nord, Assago. Il progetto architettonico parte da un approccio analitico all’articolato sistema degli accessi all’area, dei percorsi pedonali e viabilistici, dei fattori climatici del contesto e della ricerca di una corretta integrazione dell’edificio con il Masterplan generale.

L’ingresso è pensato come la continuazione del principale accesso pedonale da sud-ovest dell’area, direttamente collegato alla stazione della metropolitana, mentre il traffico veicolare di servizio viene dirottato all’estremo opposto del complesso in un’area interamente mascherata dal terrapieno che la sovrasta. La hall d’ingresso principale è in diretto contatto visivo con la corte interna dell’edificio: la luce naturale che la pervade è garantita dal grande lucernario di copertura verso nord. La corte, ad uso esclusivo degli utenti, è in relazione con il paesaggio esterno ed è concepita come luogo di sosta e di condivisione importante che accresce la vivibilità dell’edificio.

Se in pianta l’edificio appare compatto e razionale, nei prospetti è articolato in più corpi, lasciando leggere una composizione più frammentata. L’intero edificio è suddiviso in più porzioni, ‘scatole sospese’ di diversa dimensione e altezza, arricchite in alcuni punti da lame verticali in vetro colorato che articolano ulteriormente i volumi senza intaccarne la trasparenza. Il livello rialzato si incassa nel terreno in maniera naturale con un basamento ricoperto di lamelle in terracotta lunghe oltre tre metri in variazioni cromatiche di grigio e disposte in diverse angolazioni.

INFO

 

Indirizzo
Via del Mulino, 6, 20090 Assago (MI)

Cliente
Gruppo Brioschi Sviluppo Immobiliare S.p.A.

Progetto: 2012
Realizzazione: 2012 – 2014

Area
25.000 mq

Certificazioni energetiche
LEED Gold – Core & Shell

Premi
2014 IDA Awards, Silver Prize
2015 The Plan Awards, Primo Premio categoria Uffici
2015 A+Awards, finalista

Prestazioni
Concept
Progetto architettonico
Direzione Lavori
Direzione artistica

Design team
Filippo Pagliani, Michele Rossi
Marco Siciliano (Project Leader)
Marinella Ferrari, Stefano Lanotte, Lorenzo Merloni, Marco Panzeri, Davide Pojaga, Alessandro Rossi, Elisa Taddei, Paolo Uboldi, Fabio Calciati (Rendering)

Consulenti
Direzione generale e specialistica dei lavori
General Planning, Milano

Progetto e Direzione Lavori Aree Esterne
Park Associati
Proiter, Milano

General Contractor
Milanofiori 2000 S.r.l., Milano

Coordinamento della sicurezza
General Planning, Milano

Space Planning
DEGW Italia, Milano

Aree comuni e Allestimenti interni
Park Associati
DEGW Italia, Milano
Redesign Studio, Milano

Certificazione Leed
General Planning, Milano
Greenwich, Medolago (BG)

Coordinamento tecnico
Guido Levi

Fornitori
Strutture in cemento armato contro terra
StructuresZemtech GmbH, Lana (BZ)

Facciate continue
Focchi S.p.A., Poggio Torriana, (RN)

Rivestimento in cotto
Palagio Engineering, Firenze

Controsoffitti atrio e uffici
Mattarozzi S.p.A., Novate Milanese, (MI)

Carpenterie metalliche
OCML, Costa di Mezzate, (BG)

Pavimentazioni esterne e atrio
Bosisio S.r.l., Marmi-Pietre-Granito, Milano

Foto 
Andrea Martiradonna
Simone Simone
Maurizio Bianchi