THE CUBE BY ELECTROLUX

THE CUBE – Dining with a view –  è il padiglione progettato per ospitare il ristorante itinerante voluto da Electrolux. Pensato per essere posto in scenografiche e inaspettate locations. La struttura ha viaggiato in alcune tra le maggiori città europee tra il 2011 e il 2012 con un ritmo di 4/12 settimane in ogni location offrendo un servizio di pranzo e cena per 18 ospiti alla volta.

L’interno di THE CUBE è studiato per adattarsi a configurazioni diverse. Il padiglione è composto da un vasto open space con cucina a vista e un unico grande tavolo in grado di scomparire alzandosi verso il soffitto a formare un’area lounge per il dopocena. La superficie totale di 140 mq circa, è suddivisa tra l’open space e la terrazza di 50 mq.

THE CUBE è concepito come un modulo che può essere montato e smontato in modo relativamente agevole, e adattarsi ad ogni situazione climatica, anche la più estrema, esprimendo sempre il massimo confort abitativo nel più alto valore estetico e materico. La costruzione ha le caratteristiche di leggerezza e versatilità di una struttura pop-up pur avendo la complessità progettuale di un edificio. I materiali impiegati, altamente innovativi dal punto di vista tecnologico, di eco-sostenibilità e di risparmio energetico, permettono un loro riutilizzo costante. La leggerezza formale del padiglione è sottolineata all’esterno dal colore bianco e movimentata nei volumi grazie anche all’utilizzo di una “pelle” in alluminio tagliato al laser a formare una texture dal disegno geometrico che ricopre l’intera superficie esterna. La base dell’edificio, in posizione leggermente sopraelevata rispetto alla pavimentazione su cui poggia, accentua l’idea di levità e linearità che caratterizza tutta la struttura. Anche all’interno vengono utilizzate soluzioni tecnologiche di altissimo livello, per l’illuminazione, il sistema termico, la diffusione sonora e naturalmente tutta l’attrezzatura della cucina.

INFO

 

Locations
Bruxelles, Milano, Londra, Stoccolma

Cliente
Electrolux Appliances S.p.A.

Progetto: 2010-2011
Realizzazione: 2011

Area
140 mq

Premi
2011 IDA, 1° Premio nella categoria ‘Other Architectural Design’
2012 AIT Award, finalista nella categoria ‘Bar and Restaurant’
2014 Premio Nazionale Bar e Ristoranti d’autore, Menzione Speciale

Prestazioni
Concept
Progetto architettonico
Direzione artistica

Design team
Filippo Pagliani, Michele Rossi
Lorenzo Merloni (Project Leader)
Alexia Caccavella, Alice Cuteri, Alessandro Rossi, Fabio Calciati (Rendering)

Consulenti
Evento a cura di
Absolute Blue, Bruxelles

Logo, Texture Design
Studio FM, Milano

Impresa costruzioni
Nüssli, AG, Hüttwilen, CH
ZH, Campo Tures (BZ)

Impianti meccanici ed elettrici
Greenville, Milano

Coordinamento Generale e Strutture (Milano)
General Planning, Milano

Fornitori
Illuminazione esterno
I Guzzini, Milano

Illuminazione interno
Zumtobel, Milano

Arredi
Driade, Milano

Cappa
Max Fure, Villotta di Chions (PN)

Elettrodomestici
Electrolux Home Aplliance, Stoccolma
Electrolux Professional Appliance, Stoccolma

Pavimenti
FMG, Fiorano Modenese (MO)

Tappeti
Kasthall Italy, Milano

Foto
Andrea Martiradonna