VIA VALTORTA

Il progetto intende creare un dialogo tra gli spazi chiusi e aperti propri del complesso e gli assi viari che lo lambiscono. Il tutto attraverso la riqualificazione e riorganizzazione dei sistemi di accesso che apparivano quali spazi di servizio o di risulta. La nuova configurazione consente ampia flessibilità di utilizzo delle varie parti del complesso senza che esse interferiscano anche visivamente con le altre.

INFO

Indirizzo
Via Valtorta 43-45, Milano

Cliente
Coima S.r.l.

Progetto: 2009
Realizzazione: 2011 – 2012

Area
20.500 mq

Prestazioni
Concept
Progetto architettonico
Direzione artistica

Design team
Filippo Pagliani, Michele Rossi
Davide Pojaga (Project Leader)
Alice Cuteri, Andrea Dalpasso, Marinella Ferrari, Stefano Lanotte, Marco Siciliano, Giada Torchiana, Fabio Calciati (Rendering)

Foto
Andrea Martiradonna

01_VALTORTA_SDF
02_VALTORTA

Per quanto riguarda le facciate le porzioni opache vengono uniformate a livello materico e cromatico aumentandone, allo stesso tempo, le prestazioni termiche tramite la posa di un cappotto esterno.  Per le porzioni vetrate, che ricoprono la maggior parte del complesso, l’intervento ridefinisce il ritmo dei prospetti senza stravolgere il sistema di serramenti preesistente. Il progetto prevede vari livelli d’intervento utilizzati sia in base all’importanza del fronte considerato sia in base alla percezione del fronte stesso dagli scorci ritenuti significativi, interni ed esterni alla proprietà.

Per le porzioni affacciate su via dei Valtorta, che accoglie i principali accessi, l’aggiunta di alcuni elementi in lamiera forata modifica ulteriormente la proporzione dei singoli corpi.
08_VALTORTA
07_VALTORTA