WILHELMSHAVEN

Oggetto del concorso era la realizzazione del Trilateral Wadden Sea World Heritage Partnership Center (TWWP), l’Autorità di tutela per l’area marina protetta del Wadden See, composta dalle tre nazioni bagnate dal mare: Germania, Danimarca e Olanda. L’area del concorso fa parte di una zona in corso di sviluppo urbanistico della città di Wilhelmshaven verso la costa. La parte architettonica del concorso prevedeva un nuovo edificio per la sede dell’autorità e del Common Wadden See Sekretariat, con uffici amministrativi, sale riunioni e locali di accoglienza per i visitatori. Sulla superficie interessata dal progetto è presente un bunker che il bando richiedeva di mantenere. Il concept di Park Associati, nasce da due concetti principali: il rapporto tra spazio aperto-nuova costruzione e di quest’ultima rispetto alla pre-esistenza del bunker. Lo scopo è di minimizzare il consumo del suolo e di destinare più spazio possibile a parco, evitando al massimo le barriere visive tra il tessuto urbano e gli spazi aperti. L’impianto architettonico compatto, con una superficie coperta molto ridotta e che si sviluppa in altezza, si staglia sul fronte del lago e si configura come un faro contemporaneo. Al livello della copertura del bunker, l’edificio ha una forte discontinuità, un taglio, lungo cui si sviluppa un terrazzo completamente pubblico connesso alla copertura del bunker anch’esso pubblico e praticabile. Il collegamento si percorre come un belvedere in parte a cielo aperto, in parte coperto dall’edificio. Da questo percorso (a 12 m. di altezza) ci si riappropria della visione del mare, del parco e della città. Per salire al livello del belvedere si è pensato a una scala scenica a due rampe: una con affaccio verso il mare, l’altra verso il foyer e la sala conferenze da 200 posti. I piani adibiti ad uffici sono dotati di aree break con affaccio sul parco mentre a sud-ovest sono state pensate, per ogni piano, delle serre, che oltre a contribuire al funzionamento energetico dell’edificio, offrono la possibilità di lavorare nelle mezze stagioni e di organizzare riunioni informali.

INFO

 

Indirizzo
Wilhelmshaven, Germania

Cliente
TVVP

Concorso: 2017

Area
6.000 mq

Prestazioni
Concept

Design team
Filippo Pagliani, Michele Rossi
Alessandro Rossi (Project Leader)
Viola Fabi, Marinella Ferrari, Fabrizio Pierce Chianese, Enrico Sterle, Fabio Calciati (Rendering)
Con Bauchplan